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逃跑计划 | 不到斐济不会知道,生活对你撒的那些谎

来源:作者:     发布时间:2019-08-21 17:45    浏览量:

最初知道斐济,是电影《楚门的世界》开场不久,金·凯瑞(Jim Carrey)扮演的楚门刚进办公室便偷偷摸摸拨电话打听去斐济的可能——心爱的姑娘去了“斐济”,那里成了楚门的梦,当远走的冲动涌上来,那个叫斐济的地方,是他唯一可以想到的目的地。

当我终于站在斐济,没错,这里与爱和真实相关,更重要的,就像“斐济”成为挑战楚门真人秀世界的“星星之火”,在这里待些时日,斐济对生活里许多的“理所应当”所发起的挑战,也大有可能燎原之势。

 

苏小浪知道我刚从斐济回来,她嚷嚷着也要去,非让我搞个行程给她。

“斐济一点都不刺激,不适合你。”

“骗我,不想给我搞行程是不是?满网络的攻略都说斐济人民很热情。”

这个学渣,不知道是对中文有误解,还是对自己有误解,她要的热情必然是热辣+激情,和热情待客的热情根本就不是一回事。

耐不住她的死缠烂打,我整理了一份到斐济的“to do清单”拿给苏小浪,也是斐济一趟,我默默总结出来的如何感受斐济魅力的独家秘笈。

总结前先来几张空中和远景的斐济,来对这个有着333座岛屿的目的地有些许直观印象。

 

去换日线牌子那里,

理解一下斐济人民眼中的旅游景点

 

国际日期变更线

随着换日线亮相的是斐济的第三大岛塔韦乌尼(Taveuni),岛上植被丰富,是史前丛林的一部分,可以看到棕榈树、巨型蕨类植物、各类热带花朵和鸟儿,被称为斐济花园岛,当你身处其中大概就可以体验到这名头中的含义,一次路边聊天的当口,带着我们到处溜达的James,指着旁边的一丛植物:“你看,这丛西瓜苗,估计就是人们吃西瓜的时候随手扔了西瓜籽在这里,它们就这么长起来了,怎么可能不爱Taveuni,这里什么都长得这么好!”——James女友的家乡就在Taveuni。

外国友人的狗粮吃一吃,该去日界线测试下手机定位的灵敏度了。

前往昨天的路上,越走越不像能找得到景点的样子,直到一处田野间的非正式排球场,再往里迈些步子就到了。

日界线,全称国际日期变更线,为了交流日益频繁的世界人民有个统一的时间概念,1884年国际经度会议上确定了0°与180°两条经线的位置,分别作为本初子午线和国际日期变更线。其中,本初子午线是直的,国际日期变更线是弯的——为了不把一些国家和岛屿分成不同日期,而影响当地群众生活,国际日期变更线在白令海峡、阿留申群岛、斐济群岛等岛屿和地区的位置发生了弯曲。

眼前的斐济著名景点冲击力确实不小,只有日界线两边立起来的“today-yesterday”的一处牌子,环顾四周,除了走过来会路过的排球场,便是散落的桌椅和房屋,还有摊在桌子上的饮料瓶,挂在太阳下的衣服们,对比去年在伦敦格林尼治天文台参观本初子午线的场景——成熟的导览路线、配套的纪念商品、长长的购票队伍,这里完全找不到对“景点”该有的尊重。

我在房子周围溜达起来,门都虚掩着,走近里面传来说话声音的一扇,探身看到一位女士正在哄着小小的婴儿,趁她看向我,我问能不能进来拍照,她示意我可以便接着逗婴儿玩耍,我举着手机拍下她和宝宝,还有屋内角落。

说谢谢离开时,女士再次笑笑示意,顿时觉得自己就住在隔壁,不过拔脚来串了个门子。出了门,排球场男男女女赤脚和人字拖对阵,站着观战就像遛弯时在公园站着看会儿广场舞,奇妙。

走回大路找车子的路上,还遇到赤脚跑步的两位女子、田地间边走边传接橄榄球的两位男子、不大一块空地踢着足球的一群男子,怎么说呢,斐济人民告诉我们需要健身房是生活对你撒的一个谎,而景点需要被围起来,是另外一个。

 

到玩水的地方,

感受一下斐济群众与自然的亲昵

 

Tavoro Waterfalls

 地址:Tavoro Forest Park and Preserve, Taveuni

Waitavala Natural Rock Waterslide

地址:Waiyevo,Taveuni

 

Tavoro Waterfalls位于波玛国家遗产公园(Bouma National Heritage Park),也在Taveuni,和一些享誉世界的瀑布比起来,它落差并不大,下方一片比较平静的水域可供游来游去和嬉戏,场景说不上壮观,景色也并不惊艳,还因为当天是个阴天,天色灰蒙蒙,拍出照片来,甚至有点拿不出手。可是,他和那些壮观的瀑布们有不一样的表情,壮观的瀑布们棱角分明,你在一旁感慨“好酷啊”,而他笑意盈盈,你忍不住就开口与他唠起了家常——我们到时,在瀑布下方玩耍的孩子们应该也是这么想的,他们追逐打闹,奔跑到水深些的地方,就扎进去游会儿,又湿哒哒地跑到我们的镜头前,每个都超级有表现欲,照片拍不出来的欢快箍着你,念了让你不想离开的咒。

Tavoro Waterfalls和玩耍的孩子们

波玛国家遗产公园(Bouma National Heritage Park),占地超过16000公顷(约40000英亩)的茂密雨林,最棒的体验方式推荐徒步,长线、短线选择十分丰富,公园里生活着超过100种鸟类,途中你可以找到世界一流的观鸟景点。

让我羡慕斐济群众和水的亲昵的,还有“滑水”的经历。去目的地Waitavala Natural Rock Waterslide的路上,我在猜测“滑水”到底怎么玩,等到了地方,已经有一家五口在那里嬉戏,看他们玩耍,被touch到了——真的是滑水,像滑滑梯一样坐在顺势而下的水里,由它和重力带着你滑往下游。

“滑水”的水道

当地人也常来“滑水”这里玩耍

一家五口里穿黄衣服的少年最淘气,不仅一口气从最高处滑下来,还从高处跳下“滑道”末端比较深的一片水潭,看到我们张望着往上游走,大概猜出了来意,便从水里走上来招招手,喊我们跟他走,走到滑水的起点,示意我们看他怎么滑,放慢动作教学一番。

这么个野地儿奇妙极了,水流的深浅、石头的排列,都特别适合这么玩,甚至还有难度级别的划分:水性好的可以从更险峻一些的高处开始,就是黄衣少年带我们去的起点,滑得更长更刺激;对水性没有自信的话,可以选择最短的一段,就是后来我们选择的起点,基本没什么难度,可依然有人肉版激流勇进的新鲜和刺激,同行小伙伴大多滑了两三趟,若不是为了避免鞋湿,需要赤脚走到起点有些艰辛,还得更多趟。

我们遇到的一家五口,水里露出一点黄色衣服的是淘气少年

我们离开时,一家五口还待着没有走的意思,除了黄衣少年和一个小女孩,另外三位应该是成年人,可以在水中和孩子一起乐呵呵玩耍大半天这件事,除了理应玩水的海边,想想即便是之前自驾走到再偏远淳朴山清水秀的乡间,也没遇到过和自然如此亲昵的场景,绝对是全球稀有的体验。

插播在去瀑布之前路过的水塘,孩儿们也是玩得不亦乐乎

 

向当地人借个厕所或者要块饼干,

说不定会有惊喜

 

如换日线旁让我进屋的女子,如黄衣少年的引路和滑水示范,在斐济和当地人几次短短交集,没有陌生的界线,似儿时的邻里。

Tavoro瀑布那里有一处设施相对简单的访客中心,我们到时可能赶上他们休息,几间屋子都锁着,包括厕所,内急怎么办?

访客中心锁了门的卫生间

旁边站着三两本地男子,询问哪里可以解决问题,其中一位用英语单词和我表达附近应该没有,我可以去他家,我说好,他带我去了离访客中心不远的家里,穿过挂着晾晒衣服的院子,先是看到屋门连虚掩都懒得,接着进屋后发现屋里根本没人——这里是夜不闭户的大同世界吗!而且小伙子并不打算在屋里等我出来一起走,带我找到卫生间就又跑到刚才站着的地方,因为我出来找不到人,回到原处看到了他。

“卫生间”恩人

我先斩后奏地给屋子拍了几张照片,见到他后向他汇报,他略带羞涩地点点头。

我们从Taveuni前往斐济第二大岛瓦努阿岛(Vanua Levu)的Savusavu Bay,需要先乘坐快艇再转乘汽车抵达酒店,快艇上岸等车的地方,有家门前摆着两张长条桌四条长椅的小卖铺,我们聚在其中一张桌子聊天等待,小卖铺的女主人和看起来三四岁的女儿坐在另一张,我起身溜达,随后坐在女主人旁边——这张桌子更空一些,小女孩握着正在吃的饼干盯着我看,我也看她,盯着不眨眼,女主人笑了,把饼干推给我让我吃,然后我就和小女孩互相盯着吃饼干,女主人在旁边问我从哪里过来准备去哪儿之类的,我就这么边瞪眼边聊天边吃了人家的三四块饼干,临走时,小女孩还是盯着我看,软软地挥挥手,我像在大兄弟家做完客,和大侄女说再见。

“饼干娃”和她的饼干

真的不是生活简朴之处就可以有如此与当地人打交道的随意和舒适,想想去过的美洲非洲东南亚一些并不发达地区的经历,要是有个健壮小伙儿说他家厕所借我,我多半不敢去……陌生人递来的食物,也不一定敢吃……

旅行里,渐渐觉得,各地最宝贵的旅游资源并不是人文景观和自然风貌,而是当地生活所呈现出来的方方面面,和目的地旅游从业者之外的人民群众打交道是最好的感受方式——到了斐济,最不能错过的,就是这个部分,攻略会告诉你在斐济常常听到的“Bula”,是当地人热情问候的常用语,还会说在斐济要学会享受“Fiji time”,可重要的不是这些知识点,是你在真实生活里感受到的,“Bula”和“Fiji time”背后,斐济人的舒展状态,这是旅行送给你的彩蛋,悄悄说着人并非生来争分夺秒,并非生来属于都市,也悄悄问着习以为常的生活,真的正常?

Bula是斐济最常见的问候语,代表着“你好”的问候,也代表着“欢迎”的热情。

 

嘴上要尝的:

面包果、卡瓦酒和大叶子裹肉

 

斐济文化村(Fiji Culture Village)

Navo,Nadi,Viti Levu,Fiji

辛加托卡河游览(Sigatoka River Safari)

www.sigatokariver.com

 

斐济真的没有通常意义上的“必打卡”吗,当然有,不仅有,事实上斐济旅游业多年的发展,已经成为支持经济发展的重要产业,许多部落的居民会在酒店、餐馆里谋生,还有的部落本身会成为旅人的打卡地,居民们会做些演出和展示的工作,在一些地方游客们也可以看到他们生活的环境和房屋。

这趟我们去了两处这样的地方。

一处在斐济第一大岛维提岛(Viti Levu)楠迪(Nadi)附近的斐济文化村,当地人会展示部落生活的各种要素,比如钻木取火、椰子叶编物件之类,但应该会在下班之后离开游客参观的文化村各回各家。

斐济文化村的工作人员们镜头表现力棒棒的

另一处同在维提岛,是珊瑚海岸(Coral Coast)附近的辛加托卡河游览,河里快艇带你飞,若是阳光不毒而且你戴了墨镜不怕迎风吹,还是挺爽的,快艇另一端的目的地是沿岸的斐济部落,更像村落,没有斐济文化村的古老建法的房子,这里的居民虽然也承担展览展示和带你跳舞等职责,但是不难看出,他们工作的范围也是居住的范围,游客散去,他们接着做饭遛娃唠嗑。

村落里房屋的样子
村落里的居民
孩子们也是充满了镜头表现欲
在村子里吃到的释迦是吃过的最好吃的释迦
村落里的午餐,大家席地而坐,虽然餐具齐全,总觉得直接用手吃似乎和席地而坐更搭。想到在西方世界,虽是荷兰航海家先发现斐济,但其后英国对斐济近一个世纪的殖民统治却有着更为深刻的影响,如今占斐济人口大概三四成的印度后裔也是在这段殖民时期迁入,渐渐成为斐济人口的主要组成部分,并深深影响着斐济文化的发展——斐济宪法规定英语、斐济语、印度斯坦语为官方语言,国民信奉基督教超过半数,第二大宗教便是印度教,信奉人数比例近40%。
午饭后居民们唱着歌,表演味道并不浓,但应该是为了游人才安排的环节。

奇特的画面是,快艇往返在河里的时候,水中会时不时出现牵着牛过河的人,开始遇到三两次的时候,大家边热情地挥手打招呼边议论:这戏也太真了,河里还安排群演!后来遇到的多了,加上河两岸有零散吃草的牛羊,感觉这么布置群演的难度系数不断增大,我们换了议论的主题:这河里也没个红绿灯,快艇嗖嗖开着,水流也还有些急,不是当地人真不敢这么过,还牵着牛。

看着很平静的样子,其实船速挺快的。

言归正传,斐济许多餐馆和常见的西餐差异并不大,一些有特色的餐食得走起。

在斐济文化村的晚餐,能体验到本地Lovo,可以翻译为“地炉大餐”,是一种在土地中烹饪食物的方式和仪式,和我们的叫花鸡有点像,但挖的坑可比埋一只鸡的大多了,用香蕉叶、椰子杆覆盖着鸡羊鱼或者猪肉,也有红薯、山药、芋头等,过程得两个小时左右,出炉的食物是原始的烧烤香气,入口大概率不会惊叹“这也太好吃了”,但可以吃到食物本来的味道,耐品。

在同一顿晚餐,我吃到嘴里会想“咦!这是什么!”的,是炸面包果蘸类似炼乳的东西——如果你曾经或者仍然爱吃小馒头蘸炼乳的话,这如同升级版,你记得试试。希望更嗨皮一些的话,可以来瓶斐济啤酒,这个已经被可口可乐公司收归麾下的产品线,包括多种选择,这两年致力在中国打开市场,口味上觉得国人接受起来还是比较容易。

边看着代表斐济传统文化的演出,边吃着面包果和LOVO,边喝着斐济啤酒。

辛加托卡河岸的村落游览中,喝到了久闻大名的卡瓦(Kava),外貌像一碗泥浆,原材料是生长在南太平洋岛屿的一种胡椒属植物,把根茎捣碎后加水搅拌、过滤而成,一些超市有直接卖卡瓦粉的冲水即可饮用。

有人称卡瓦为“酒”,因为它虽然不含酒精,却有麻痹神经的作用,饮少量,人会放松,饮过量则像喝醉酒一样;也有人称它为饮料,比如冠名“斐济可乐”;被安利时知道“卡瓦”还是一种仪式,是斐济人一种重要待客礼仪。

听起来这是一种神奇的液体,然而出于善意,还是要提醒,它和我们熟悉的味道太不一样了,没什么参照物,我喝下去之后是没有勇气再喝第二碗的。

辛加托卡河岸村落里的卡瓦仪式

 

水下要去的:

彩虹礁、大白墙和卷心菜的地盘

 

Garden Island Resort

地址:PO box1 Waiyevo, Taveuni
网址:www. gardenislandresort.com
 
Taveuni Dive Resort
地址:West Coastal Road, Taveuni
网址:www.taveunidiveresort.com
 
Jean-Michel Cousteau Resort(JMC Resort)
 地址:Lesiaceva Point Road, Savusavu

 网址:www.fijiresort.com

 

本心奔着潜水去的,虽然并没有集齐斐济的著名潜点,但不完整的潜水行程体验下来,斐济确实是看珊瑚的好地方。

潜水找对潜店对潜水体验可太重要了,在斐济看珊瑚也不例外。斐济许多度假村都会配备潜店,我们此行住处一共换了6家,其中3家潜店有一定专业度,可以看出潜店的目标人群是有执照的潜水员,我随着推荐的潜点一并介绍。

彩虹礁(Rainbow Reef)位于瓦努阿岛和塔韦乌尼岛之间狭长的索莫索莫海峡(Somosomo Strait),所以在位置上,Garden Island Resort带你去要方便一些,这家度假村整体占地面积、内部公共区域和休闲设施属于中规中矩的样子,但进入潜店,聊起和潜水相关的安排,可以get到工作人员的认真态度,同时老板本身是经验非常丰富的潜水员,也会带客下海,他体型偏大,岸上与他一起走路时,总觉得有点慢,一到水下却是灵活得很。

Garden Island Resort带我们去了Cabbage Path——“卷心菜地区”也是斐济的一个著名潜点,水下有成片像绽放的卷心菜一样的珊瑚,甚是奇特,图中是潜导正在做下潜前的潜点介绍。
同行的Claudia和Dirk在Garden Island海边,这对夫妻是本次行程的狗粮生产先进户。

知道我要去斐济,头三个问我去什么潜点的人,先问的都是“你去大白墙吗”,让我觉得大白墙是斐济最著名的潜点,当得知Taveuni Dive Resort愿意改变原来的安排,带我们去大白墙的时候,整队人都特别兴奋。

与其他几家相比,Taveuni Dive Resort的容客数量有限,但功能区域是会让潜水员感到放松的布置——比如潜店与休息区离得很近,比如休息区的环境安静网络通畅。来这里的前一天我把腿搞出了大面积的擦伤,想去潜店处理一下,遇上潜店经理,话还没说完,他就明白了,拿出和登机箱差不多大的一个药箱,快速找到了我需要的药,事实证明也好使。

无人机拍摄的Taveuni Dive Resort,左侧小一些的屋顶是客房,一共8间,右侧是休息区、吧台、泳池和潜店。

Taveuni Dive Resort休息区看出去的样子
Taveuni Dive Resort的房间,正中间那幅图便是大白墙的照片。

对带我们去“大白墙”的Taveuni Dive Resort和小哥充满好感

JMC Resort大名鼎鼎,大概每个来这里的潜水员都知道老板让-米歇尔·库斯托(Jean-Michel Cousteau)是位传奇人物,他爹爹可以理解为现代水肺潜水的发明者(这项发明还有另外一位大功臣),而他和父亲都致力于海洋保护,拍摄过多部海洋题材的纪录片;其次,度假村重视环保的措施和效果是肉眼可见的,即使是在离岸最近的浅水中,都可以看到许多活泼的鱼,度假村的房屋采用古老的建造方法,屋内通风阴凉,只有个别房屋安装了空调。

让·米歇尔·库斯托致力于推动海洋环保,对斐济潜水行业发展也多有贡献,这次在斐济的潜水展上见到本人,请他拍单人照片时他问“难道你不和我一起吗”,后面拍合影他喊“这才对嘛”,看起来热情洋溢,精力依然旺盛。

无人机拍摄的JMC,第二张图里长长的栈桥从夜开始降临的时候,进入特别美的时间段。

在栈桥尽头看到布置好的晚餐桌椅,在这里安排一些或浪漫或温馨的时刻,调调一级棒。
JMC的泳池,旁边是半露天的酒吧。
我们在JMC溜达时,看到宝宝托管的地方,宝宝们太可爱了,忍不住围着拍照。

 

可出手消费的:

斐济水、Pure FIJI和度假村里的SPA

 

Nalagi Hotel & Resort

地址:Lot 20 Queen Road Waqadra Nadi

网址:www.nalagi-hotel.com

Sofitel Fiji Resort & Spa

地址:Beachfront Dr., Denarau Island, Viti Levu

网址:www.sofitel-fiji.com

Koro Sun Resort & Rainforest Spa

地址:Hibiscus Highway, Savusavu

网址:www. korosunresort.com

 

先说斐济水,这个最简单,鉴于国内铺货和名人示范效应做得都不错,随便度娘一下能看到许多内容,就不赘述了,建议便是在原产地试试和国内的货是不是有差别。

离开斐济前在机场用最后的硬币买了这瓶水

上面出场的3家resort之外,此行另外3家酒店都市风格更多一些,其中两家在维提岛(Viti Levu),一个是落地斐济后前往的Nalagi Hotel & Resort,酒店是中国老板开的,一层的中餐馆味道不错;另一个是从外岛返回时选择的、位于星级酒店密布区域的Sofitel Fiji Resort & Spa。

Nalagi Hotel & Resort大概是维提岛最高的建筑了,屋顶泳池配上斐济的山和云,好看。

Sofitel Fiji Resort & Spa有斐济出名的黑珍珠售卖,还有斐济护肤品品牌Pure FIJI的店铺——黑珍珠确实美,但是价格不一定比国内便宜,国内一些没有中间商赚差价的渠道,如果有信得过的,性价比会更高一些;Pure FIJI是真的好用,而且性价比没的说,斐济一些酒店用的便是他家的备品,富含椰子成分的洗发水、晒后舒缓乳液、护手霜、固体皂……都是值得推荐的单品,www.purefiji.com是官网,供需,亚马逊也有店,看网页时别被并不精致的包装骗了,东西好用才是真的好。

Sofitel Fiji Resort & Spa公共区域斐济风格比较明显,房间是熟悉的星级酒店模样。

Koro Sun Resort & Rainforest Spa和JMC同样位于Savusavu Bay,然风格差异明显,JMC更注重细节和环保,Koro Sun则设计了更多种的房型,比如树屋和水上屋,可以给客人带来新鲜感,潜店工作人员应该是按照服务于体验潜等非潜水员的客户所配置的,因为之前提到的小腿伤处还没好,同样是找到潜店帮助处理,一是处理的过程,二是过程中的交谈,我果断放弃了下午潜店安排的潜水,事实证明可是英明一回,同行三位持潜水证的伙伴回来后诉苦不迭。

无人机拍摄的Koro Sun
Koro Sun的水上屋
Koro Sun面向酒店园区内部房型的窗口望出

在Koro Sun和JMC都预约体验了度假村内的SPA,Pure FIJI的晒后舒缓乳液好用就是在Koro Sun做SPA的时候发现的,在林子中间呼吸和SPA手法带来的放松叠加,相比在城市的房间里做SPA,差得不是一星半点儿,记得安排上。

一趟行程下来,维提岛是斐济最容易找到都市感的地方,刚落地斐济的时候过渡一下,需要补充防晒霜、驱蚊液之类的,可以在这里买好,会方便些;临走的时候,买纪念品、淘货的挑选余地也要大些。但是,斐济真正的精华,正如文章开篇提到的,如解构寓言一般存在的当地生活,要到各个外岛(相对主岛维提岛而言)才会更多体验到,不少人选择斐济办婚礼,主岛更便利,某个外岛则更私密。

在斐济偶遇的婚礼

外岛的选择太多了,我们这趟去Vanua和Tavune两个岛,岛之间的通勤是Fiji Link解决的。Fiji Link是斐济航空公司的全资子公司,也是官方国内航空公司,提供飞往包括苏瓦、楠迪、塔韦乌尼等地的国内航班,以及飞往汤加、萨摩亚、图瓦卢和瓦努阿图等太平洋岛国的区域航班。

Fiji Link国内航线多由这样的小飞机执飞

中国游客去斐济得坐斐济航空的大飞机,经香港、东京或者新加坡转机前往楠迪国际机场。

坐在小飞机里可以观摩飞行员的各种操作,看风景的视野都变宽了。

斐济官宣中国已经是第四大客源国,签证政策十分友好,入境免签,停留时限30日,你们和苏小浪快去吧,我给自己的斐济行想了个矫情的结尾——高级别的幸福长什么样?大概不是你在草原上绊倒一匹野马,牵回家当了自己的宠物,而是在草原遇到野马在吃草、在奔跑,你从他身旁走过,他没怎么注意你,你们各自怡然自得,在一个阳光和煦的清晨擦肩而过。

图片来源:李若渔、朱彤、罗瑾、James、刘岚拍摄,品牌提供